18 janeiro 2019

Bacalhau do Cintra


Ingredientes:
  • 1 kg de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas
  • 4 cebolas médias
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de vinho branco
  • 4 ovos
  • 1 maço de couve
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 10 dentes de alho
  • ¼ xícara de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparar:
  • Lavar bem os pedaços de bacalhau e colocar de molho por 72 horas, trocando a água por uma 6 vezes.
  • Sempre mantido em geladeira.
  • Escorrer a água e eliminar as peles e espinhas maiores.
  • Colocar em uma panela abundante água para ferver, acrescentar as batatas, cebolas inteiras (sem casca) e cozinhar até estar macio, escorrer e reservar.
  • Cozinhar os ovos na mesma panela por 15 minutos descascá-los e reservar.
  • Colocar em uma panela grande 2 litros de água para ferver com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 2 colheres (sopa) rasas de sal, acrescentar a folha de louro e o vinho branco, ferver por 10 minutos.
  • Temperar os pedaços de bacalhau com pimenta-do-reino, colocar o bacalhau para cozinhar e cobrir com a couve, tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
  • Destampar a panela e acrescentar as batatas já sem a casca, as cebolas e os ovos cozidos, tampar novamente e cozinhar por mais 5 minutos.
  • Enquanto o bacalhau cozinha, descascar os dentes de alho e corta-los ao meio no sentido do comprimento.
  • Aquecer o azeite em uma panela pequena e acrescentar as metades de alho, fritar até que o alho doure levemente.
  • Retirar do fogo e acrescentar o vinagre, pimenta-do-reino e pitada de sal.
  • Com uma escumadeira, ir escorrendo o bacalhau e os acompanhamentos, colocando tudo em uma travessa.
  • Regar com o azeite e com os dentes de alho, tudo acompanhado de um bom pão rústico.


Fonte: Chef Luiz Cintra - http://www.terra.com.br/culinária

Nenhum comentário:

Postar um comentário