Ingredientes:
Bacalhau:
- 1,5 kg de bacalhau dessalgado, limpo (lombo), cortado em 6 postas grandes
- 500 g de brócolis limpo em flor
- 6 batatas inteiras
- 3 ovos de galinha cozidos
- 6 dentes de alho inteiros sem pele
- 6 rodelas de 0,5 cm de espessura de cebolas
- 1 l de azeite extravirgem (português)
- 50 g de alcaparras
- 30 ml de manteiga clarificada
- 6 azeitonas pretas
Tempero:
- 100 ml de azeite extravirgem
- 50 ml de manteiga
- 25 g de cebola picada
- 10 g de alcaparras
- 1 dente de alho picado
- 3 ramos de tomilho fresco
Modo de Preparar:
Tempero:
- Misturar tudo e bater em liquidificador. Reservar.
Bacalhau:
- Um dia antes:
- 1º Acomodar o bacalhau em uma assadeira ou refratário com os dentes de alho e cobrir com azeite.
- 2º Descansar durante 12 horas na geladeira.
- 3º Cozinhar os ovos, descascar e cortar em quatro gomos longitudinais “gomos”.
- 4º Cozinhar os brócolis e depois refogar com a manteiga.
- 5º Grelhar a cebola com sal e reservá-las.
- 6º Cortar as batatas ao meio de comprido, torneá-las e cozinhá-las, depois esquentá-las na manteiga.
- 7º Retirar o bacalhau, os alhos do azeite, grelhá-los pincelando o tempero por todos os lados.
Montagem do Prato:
- Posta de bacalhau
- 2 batatas
- 1 cebola em rodelas
- 2 flores de brócolis
- ½ de ovo
- Regar com o azeite de descanso reservado e decorar com as alcaparras e azeitonas pretas.
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