Criado em 10/07/2013

19 maio 2025

Rocambole de Batata e Bacalhau 01

 

Ingredientes:

Rocambole:

  • 250 g de batata inglesa cozida, espremida e quente.
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 2 claras em neve

Recheio:

  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de molho de tomate
  • 250 g de bacalhau demolhado, desfiado grosseiramente.
  • Cheiro-verde picado a gosto

Montagem:

  • 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de azeite
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparar:

Rocambole:

  • Numa tigela, junte 250 g de batata inglesa cozida, espremida, ainda quente, 1 colher (sobremesa) de manteiga, 2 gemas, 2 colheres (sopa) de queijo ralado, 1 pitada de noz-moscada, 1 colher (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (chá) de fermento em pó, ½ xícara (chá) de leite e sal a gosto.
  • Misture bem e acrescente 2 claras em neve.
  • Mexa delicadamente para agregar todos os ingredientes.
  • Leve para assar numa forma retangular (33 cm x 21 cm x 1,5 cm) forrada com papel-manteiga, untada e polvilhada com farinha de trigo, por 20 min a 180ºC.

Recheio:

  • Numa panela, doure o alho na manteiga, acrescente o leite, a farinha de trigo e a gema.
  • Mexa rapidamente até ferver e engrossar.
  • Cozinhe em fogo médio por 3 minutos.
  • Acrescente 1 colher (sopa) de molho de tomate.
  • Deixe esfriar.
  • Junte o bacalhau desfiado grosseiramente e o cheiro-verde a gosto.

Montagem:

  • Desenforme a massa sobre um pano úmido, espalhe o recheio e com o auxílio do próprio pano enrole o rocambole.
  • Transfira para um prato de serviço que possa ir ao forno, pincele a mistura de 1 gema com 1 colher (sopa) de azeite, polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos para dourar.
  • Decore a gosto.

Fonte: https://anamariabraga.globo.com

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