Criado em 10/07/2013

20 março 2025

Bacalhau ao Molho Branco Gratinado

 


Ingredientes:

  • 4 cebolas-brancas em rodelas
  • 6 dentes de alho picados
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 1 vidro pequeno de azeitonas verdes picadas
  • 1 vidro pequeno de azeitonas pretas picadas (reservar algumas azeitonas inteiras para decorar)
  • 1 vidro de palmito em cubos
  • 1,5 kg de bacalhau dessalgado, escaldado e em lascas grossas
  • 300 g de muçarela em fatias para cobrir
  • ½ colher (chá) de orégano para salpicar
  • Rodelas de cebola-roxa para decorar

Purê de batata:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • ½ cebola-branca ralada
  • 2 tabletes de caldo
  • 1 kg de batatas cozidas e espremidas
  • 150 ml de leite

Molho branco:

  • ½ cebola branca ralada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 tablete de caldo sabor bacalhau
  • 700 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho diluído em 300 ml de leite
  • 200 g de creme de ricota

Modo de Preparar:

  • Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Adicione as azeitonas, o palmito e o bacalhau, misture e cozinhe por uns 3 minutos.
  • Em refratário grande, distribua o purê, o bacalhau e o creme branco.
  • Cubra com a muçarela, salpique orégano e decore com azeitonas pretas e cebola roxa.
  • Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 20 minutos ou até derreter o queijo.

Purê de batata:

  • Derreta a margarina e refogue a cebola até dourar.
  • Adicione os tabletes de caldo e misture.
  • Junte a batata espremida e, mexendo sempre, acrescente o leite e cozinhe até desgrudar do fundo da panela.
  • Molho branco:
  • Refogue a cebola no azeite até dourar e acrescente o caldo de bacalhau e o leite.
  • Assim que ferver, junte o amido diluído e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar bem.
  • Incorpore o creme de ricota e retire do fogo.

Fonte:  https://anamariabraga.globo.com (foto: Divulgação)

Nenhum comentário:

Postar um comentário