13 maio 2014

Salmão Assado com Cebolete e Tomate Concassé



Ingredientes

Batatas ao murro:
  • 15 batatas (bolinhas)
  • Água com sal para cozinhar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 5 ramos de alecrim
  • 150 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de flor de sal
  • 4 tomates concassé (picado sem pele e sementes)
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras inteiras
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas (pretas) picadas

Cama de cebola:
  • 3 cebolas (médias)
  • 1 dente de alho
  • 1 lata de tomates pelados
  • Água para deixar de molho

Salmão:
  • 80 ml de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 750 g de filé de salmão (divida em cinco pedaços de 150 g cada)

Modo de Preparar:

Batatas ao murro:
  • Lave bem as batatas e cozinhe com casca em água com sal.
  • Escorra e deixe esfriar um pouco.
  • Ainda morna, sobre um apoio, dê um murro leve em cada batata, coloque em uma fôrma antiaderente.
  • Sobre cada batata, disponha um pouco de flor de sal, alecrim picado e azeite de oliva.
  • Leve ao forno para dourar.

Cama de cebola:
  • Prepare os tomates concassé e reserve.
  • Separe os tomates pelados do seu suco, retire as sementes e corte em cubos. Reserve.
  • Descasque as cebolas e corte em rodelas.
  • Solte os anéis, coloque de molho em água por cinco minutos e escorra retirando bem o excesso de água.
  • Em uma panela, coloque o azeite, deixe aquecer.
  • Acrescente as cebolas, deixe fritar até murchar e amacie um pouco.
  • Entre com alho até soltar o perfume, acrescente os tomates pelados, deixe ferver por dois minutos.
  • Coloque os tomates rasteiros, deixe ferver por mais dois minutos, acrescente as azeitonas e as alcaparras.
  • Acerte a acidez com uma pitada de açúcar e acerte o sal.

Salmão:
  • Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
  • Aqueça bem uma frigideira de fundo grosso.
  • Coloque um pouco de azeite de oliva, os filés de salmão com a pele para baixo e deixe grelhar até dourar.
  • Com o auxílio de uma espátula e com muito cuidado, solte o salmão do fundo da frigideira e, com a pinça, vire-o e deixe dourar o outro lado.
  • Repita o processo com todos os filés até finalizar.

Montagem:
  • De preferência, usar pratos aquecidos.
  • Coloque uma porção de cebola em cada prato e, sobre a cama de cebola, um filé de salmão.
  • Ao lado, disponha três batatas.
  • Regue com um pouco de azeite de oliva extravirgem.


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