28 agosto 2025

Bacalhau Cremoso Gratinado 02

 


Ingredientes:

  • 600 g bacalhau dessalgado (peso já desfiado)
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 800 g de batata
  • 200 ml creme de leite de lata sem soro (Natas em Portugal)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 600 ml de leite
  • Queijo parmesão ralado

Modo de Preparar:

  • Primeiramente você precisa dessalgar o bacalhau.
  • Não esqueça que dessalgar o bacalhau leva tempo, faça essa parte com antecedência, não deixe para dessalgar no mesmo dia.
  • Com o bacalhau já dessalgado, coloque-o em uma panela e cubra com o leite e deixe cozinhar (entre 5 a 10 minutos – o tempo varia conforme o tamanho da posta do bacalhau ou se vai usar já desfiado).
  • Por exemplo, se você utilizar a posta, depois de cozido, você precisa separar as espinhas, peles e desfiar, não precisa deixar muito desfiado, pode deixar pequenas lascas.
  • Assim que o bacalhau estiver cozido, retire do leite e reserve o leite, ele será utilizado.
  • Em seguida, descasque e corte as batatas em cubos e frite em azeite não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. (Você também pode utilizar a batata cozida).
  • Corte a cebola em rodelas finas e os alhos e refogue em azeite até ficar transparente.
  • Junte o bacalhau à cebolada e deixe refogar lentamente.
  • Polvilhe a farinha, mexa e regue com leite coado, o leite utilizado para cozinhar o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
  • Agora com as batatas já escorridas, junte-as no creme de bacalhau.
  • Tempere com sal, caso seja necessário, pimenta e noz-moscada.
  • Por fim, passe para um refratário untado e coloque por cima o creme de leite (Natas) e polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido até que esteja gratinado.

Fonte: Receitas Mais - https://www.receitasmais.com.br (foto: Divulgação)

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