Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- ½ kg de batata
- ½ kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates vermelhos
- 1 pimentão
- 1 colher [sopa] de extrato de tomate
- 300 ml de leite de coco
- Alho
- Sal
- 1 colher [sopa] de coentro picado
- 1 xícara de azeite
- Azeitonas
- 2 raminhos de salsa
Molho:
- 2 ½ copos de leite
- 2 colheres [sopa] de farinha de trigo
- 1 ½ colher [sopa] de manteiga
- 2 ovos
- 1 xícara de creme de leite
- Noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água.
- Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
- Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
- Separe o bacalhau em lascas pequenas e tempere com alho, sal e coentro, reserve.
- Coloque uma caçarola no fogo com azeite e as cebolas em rodelas e o alho, deixem as cebolas ficarem transparentes e adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
- Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e a água onde foi cozido o bacalhau.
- Descasque as batatas, raspe as cenouras, corte tudo em rodelas e cozinhe em água com pouco sal.
- Coloque no liquidificador, o leite, a farinha de trigo e a manteiga, coloque numa panelinha e leve ao fogo, mexendo bem, até ficar com a consistência de um creme.
- Junte o creme de leite, tire do fogo, junte os ovos e tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta.
- Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
- Arrume em camadas alternando o bacalhau, a batata e a cenoura.
- Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
- Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa.
- Sirva com arroz branco.
Fonte: http://www.saborearte.com
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