17 dezembro 2013

Costeleta de Tambaqui com Risoto de Jambu e Tucupi



Ingredientes:
  • 1 kg de costelas de tambaqui
  • ½ cenoura ralada
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de salsão
  • 3 cebolas
  • 200 ml de vinho branco
  • ½ maço de jambu
  • 200 ml de tucupi
  • 350 g de arroz Arbóreo
  • Azeite de oliva extravirgem
  • 30 g de queijo parmesão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino branca

Modo de Preparar:

Peixe:
  • Limpe as costelas de tambaqui.
  • Lave-as e corte cada costela inteira em filetes.
  • Adicione 1 alho amassado e picado, 1 cebola inteira cortada em lâminas, salsão, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 cálice de vinho e 1 colher de azeite.
  • Reserve e deixe marinar por 30 minutos.
  • Enquanto isso, pré-cozinhe o arroz do risoto: coloque 1  colher de azeite, cebola, 1 folha de louro em uma caçarola.
  • Adicione o arroz arbóreo.
  • Coloque 2 copos de água e cozinhe até deixá-lo ao dente (em média 10 a 15 minutos).
  • Durante esse processo as costelas de tambaqui já estarão bem marinadas, coloque-as, juntamente com o molho, em uma assadeira e leve ao forno para assá-las durante 25 minutos.
  • Não é necessário cobrir.
  • Deixe dourar.

Risoto:
  • Lave as folhas de jambu, corte-as com cuidado para não deixá-las muito pequenas.
  • Pique cebola, alho e leve ao fogo e refogue.
  • Deixe bem dourado.
  • Acrescente o tucupi, o vinho, sal a gosto e uma pitada de pimenta-do-reino.
  • Deixe ferver por 2 minutos, reduzindo o caldo.
  • Acrescente o jambu e o arroz arbóreo, deixe cozinhar por 2 minutos, observe a textura do arroz, se ficar seco acrescente um pouco de vinho.
  • Para finalizar, coloque o queijo parmesão e 1 colher de azeite de oliva extravirgem.
  • Enquanto isso retire o peixe do forno.
  • Monte o prato e sirva.


Fonte: Chef Audilar Sampaio – Restaurante Naia - AM - http://www.revistadeguste.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário