22 março 2025

Bolinho de Bacalhau com Molho de Salsa Verde

 


Ingredientes:

Bolinho:

  • 500 g de bacalhau dessalgado;
  • 500 g de mandioca branca cozida e amassada feito purê;
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
  • 4 dentes de alho, amassados;
  • 2 cebolas-brancas, cortadas em fatias finas;
  • Suco de 2 limões-galegos ou 1 limão-siciliano;
  • Pitada de pimenta-do-reino;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para fritar.

Molho:

  • 250 ml de azeite extravirgem;
  • ½ maço de coentro;
  • ¼ de maço de salsa;
  • Suco de 2 limões-galegos ou de 1 limão-siciliano;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparar:

Bolinho:

  • Despedace o bacalhau já dessalgado em pedaços médios.
  • Em uma frigideira, com 1 colher (sopa) de azeite, doure bem o bacalhau.
  • Acrescente a cebola e deixe dourar levemente, seguida pelo alho.
  • Coloque o suco do limão e as outras 2 colheres do azeite e deglaceie (processo de usar um líquido para dissolver o que restou na panela, com o objetivo de preparar um molho mais saboroso).
  • Misture o purê de mandioca e tempere com o sal e a pimenta.
  • Coloque as 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca e reserve até esfriar.
  • Enrole os bolinhos com as mãos e frite por imersão em óleo, a 170°C, até dourar.

Molho:

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o limão e o azeite.
  • Depois, com um pouco de azeite, bata até obter uma pasta verde.
  • Acrescente o suco de limão e o restante do azeite e deixar bater.
  • Sirva junto com o bolinho.

DICA: Quem preferir, pode substituir a mandioca da massa por batata Asterix (tipo que possui a casca rosada) passada em peneira até formar um purê liso.

Fonte: Chef Leo Botto - https://content.paodeacucar.com/tags/receitas (foto: Divulgação)

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