09 setembro 2025

Moqueca de Cação e Camarão da Mafu

 

Ingredientes:

  • 700 g de postas de cação com osso
  • 500 g de camarões cinza graúdos limpos
  • 4 cebolas grandes (3 picadas e 1 em rodelas)
  • 3 dentes de alho roxo picados
  • 3 tomates grandes maduros (2 picados sem pele e sementes e 1 em rodelas)
  • 1 pimentão vermelho médio (em rodelas)
  • 1 pimentão amarelo (em rodelas)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 maço de salsinha e cebolinha picado
  • 1 maço de coentro picado
  • 2 limões
  • 1 copo de vinho branco (200 ml)
  • 1 vidro de azeite de dendê (200ml)
  • 2 vidros de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco agulhinha
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de gergelim preto torrado
  • 1 colher (sopa) de castanha-do-pará picada
  • 1 colher (sopa) de castanha-de-caju picada
  • 1 colher (chá) de linhaça marrom
  • 1 colher (chá) de linhaça dourada
  • 1 colher (chá) de semente de girassol picada
  • 5 colheres (sopa) cheias de azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino branca
  • Água

Modo de Preparar:

Tempero do peixe e camarão:

  • Em um recipiente coloque o cação para descansar com pitadas de sal, pimenta-do-reino, 100 ml de vinho branco e o suco de 1 limão.
  • Repita o mesmo procedimento com o camarão coloque em outro recipiente com sal, 100 ml de vinho branco e o suco de 1 limão.
  • Deixe descansar por 30 minutos enquanto você prepara o arroz e pica os outros ingredientes.

Arroz:

  • Numa panela funda, em fogo médio, refogue ½ cebola e um dente de alho picado em duas colheres (sopa) de azeite até que estejam transparentes.
  • Adicione o arroz lavado para dar uma leve fritada.
  • Tempere com 1 colher (sobremesa) rasa de sal e cubra imediatamente com 4 xícaras de água fervente.
  • Abaixe o fogo e tampe a panela.
  • Deixe cozinhar até que praticamente toda a água tenha secado e furinhos na camada de cima do arroz tenham aparecido.
  • Apague o fogo e reserve.

Moqueca:

  • Refogue, de preferência numa panela própria para moqueca, duas cebolas picada e dois dentes de alho numa mistura de três colheres de azeite de oliva e uma de azeite de dendê.
  • Quando estiverem transparentes, junte dois tomates picados (sem pele e sementes) fritando por mais um minuto.
  • Junte as postas de peixe (temperadas) e, logo em seguida, cubra-as com um punhado de salsinha e cebolinha picadas, rodelas de uma cebola, dos pimentões e de um tomate, a pimenta dedo-de-moça picada, intercalando com os camarões temperados.
  • Regue tudo com um fio generoso de azeite de dendê e depois cubra com o leite de coco.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar, sem mexer, por dez a 13 minutos em fogo médio.
  • Acrescente duas colheres de azeite de dendê o coentro picado em cima tampe a panela.
  • Desligue o fogo e deixe descansar com a tampa fechada por mais 5 minutos.

Farofa:

  • Enquanto a moqueca estiver cozinhando, esquente uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite de dendê e coloque ½ cebola picada bem fininha, acrescente as castanhas o gergelim.
  • Refogue por 2 minutos, acrescente aos poucos a farinha de mandioca.
  • Frite tudo por uns três minutos e tempere no final com uma pitada de sal.
  • Agora é só servir a moqueca de preferência na panela de barro mesmo, com arroz branco fresquinho e farofinha de dendê em cumbucas para acompanhar.

Fonte: MAFUANE OLIVEIRA- https://www.tudogostoso.com.br


Nenhum comentário:

Postar um comentário