Ingredientes:
Risoto:
- 200 g de sardinha
- 1 fio de azeite
- ½ dente de alho amassado
- ½ ramo de tomilho desfolhado
- 1 pitada de flor de sal
- 30 g de manteiga sem sal
- 40 g de cebola (¼ de 1 cebola)
- 80 g de arroz Arbóreo ou Carnaroli
- Raspas de 1 limão
- 50 ml de vinho branco
- 500 ml de caldo de galinha
- 20 g de manteiga
- 20 g de queijo grana padano
- 10 g de queijo mascarpone
- 20 g de chocolate meio-amargo
Emulsão
de Parmesão:
- 20 g de manteiga
- 30 g de cebola
- 300 ml de creme de leite fresco
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo
de Preparar:
Risoto:
- Numa tigela coloque sardinha e tempere com azeite, dente de alho amassado, ramo de tomilho desfolhado e pitada de flor de sal e deixe marinando por cerca de 30 minutos.
- Coloque numa assadeira untada com 1 fio de azeite e grelhe as sardinhas (reservadas acima) e leve ao forno alto a 220°C por mais 5 minutos.
- Retire do forno e reserve.
- Numa panela coloque manteiga sem sal e cebola; refogue.
- Adicione arroz arbóreo ou carnaroli, raspas de limão e vinho branco, misture e deixe o vinho reduzir.
- Acrescente caldo de galinha aos poucos, mexendo sempre, por mais 20 minutos ou até o arroz ficar cozido "al dente".
- Junte 20 g de manteiga e 10 g de queijo mascarpone e misture bem.
- Desligue o fogo coloque 20 g de queijo grana padano misture e sirva em seguida com a sardinha grelhada, emulsão de parmesão, chocolate ralado 1 fio de azeite.
- Decore com folha de funcho e um cubinho de tomate.
Emulsão
de Parmesão:
- Numa panela coloque 20 g de manteiga e 30 g de cebola e leve ao fogo médio até a cebola murchar.
- Adicione 300 ml de creme de leite fresco misture e deixe ferver.
- Desligue o fogo adicione 50 g de queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta do reino a gosto e sirva em seguida.
Fonte: Chef Joachim Koeper - http://anamariabraga.globo.com
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