25 abril 2014

Risoto de Limão com Sardinhas



Ingredientes:

Risoto:
  • 200 g de sardinha
  • 1 fio de azeite
  • ½ dente de alho amassado
  • ½ ramo de tomilho desfolhado
  • 1 pitada de flor de sal
  • 30 g de manteiga sem sal
  • 40 g de cebola (¼ de 1 cebola)
  • 80 g de arroz Arbóreo ou Carnaroli
  • Raspas de 1 limão
  • 50 ml de vinho branco
  • 500 ml de caldo de galinha
  • 20 g de manteiga
  • 20 g de queijo grana padano
  • 10 g de queijo mascarpone
  • 20 g de chocolate meio-amargo

Emulsão de Parmesão:
  • 20 g de manteiga
  • 30 g de cebola
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:

Risoto:
  • Numa tigela coloque sardinha e tempere com azeite, dente de alho amassado, ramo de tomilho desfolhado e pitada de flor de sal e deixe marinando por cerca de 30 minutos.
  • Coloque numa assadeira untada com 1 fio de azeite e grelhe as sardinhas (reservadas acima) e leve ao forno alto a 220°C por mais 5 minutos.
  • Retire do forno e reserve.
  • Numa panela coloque manteiga sem sal e cebola; refogue.
  • Adicione arroz arbóreo ou carnaroli, raspas de limão e vinho branco, misture e deixe o vinho reduzir.
  • Acrescente caldo de galinha aos poucos, mexendo sempre, por mais 20 minutos ou até o arroz ficar cozido "al dente".
  • Junte 20 g de manteiga e 10 g de queijo mascarpone e misture bem.
  • Desligue o fogo coloque 20 g de queijo grana padano misture e sirva em seguida com a sardinha grelhada, emulsão de parmesão, chocolate ralado 1 fio de azeite.
  • Decore com folha de funcho e um cubinho de tomate.

Emulsão de Parmesão:
  • Numa panela coloque 20 g de manteiga e 30 g de cebola e leve ao fogo médio até a cebola murchar.
  • Adicione 300 ml de creme de leite fresco misture e deixe ferver.
  • Desligue o fogo adicione 50 g de queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta do reino a gosto e sirva em seguida.


Fonte: Chef Joachim Koeper - http://anamariabraga.globo.com

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