17 setembro 2017

Sopa de Mandioca com Frutos do Mar


Ingredientes:
  • 800 g de filé de cação;
  • 300 g de camarão;
  • 350 g de marisco;
  • 200 g de lula;
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca branca;
  • 2 l de água;
  • 2 tabletes de caldo de bacalhau;
  • 1 cebola média picadinha;
  • 1 dente de alho grande picadinho;
  • 2 tomates picados em cubos;
  • Óleo ou azeite de oliva suficiente para fritar o alho e cebola;
  • Temperos a gosto como orégano, ervas finas, pimenta-calabresa;
  • 1 colher (sopa) de colorau;
  • Cheiro-verde a gosto se gostar acrescente salsinha e cebolinha.

Modo de Preparar:
  • Lave bem os frutos do mar e os filés de cação;
  • Corte a lula em anéis ou em cubos e reserve;
  • Coloque a cebola e o alho para dourarem no azeite;
  • Em seguida, coloque os tomates, os cubos de caldo de bacalhau picadinhos (nem precisa dissolver);
  • Apure bem até o tomate começar a dissolver e então acrescente 1 litro de água, o colorau e os outros temperinhos (menos o cheiro verde);
  • Assim que a água aquecer, coloque os filés de cação e aguarde cozinhar (uns 15 minutos);
  • Desligue o fogo, retire com o auxílio de uma escumadeira os filés e coloque-os para esfriar num escorredor de macarrão (com uma vasilha em baixo);
  • Após esfriar, desfie o peixe observando se não há espinhos (geralmente o cação apresenta raros espinhos);
  • Ligue novamente o fogo, coloque o peixe desfiado, acrescente o outro litro de água, os mariscos, a lula e acerte o sal (pode-se colocar tempero pronto);
  • Conforme for fervendo, vá acrescentando lentamente a farinha de mandioca e mexendo para que não empelote use uma peneirinha para auxiliar;
  • A sopa começará a engrossar e o ponto (mais grosso ou mais ralo) ficará a gosto, colocando mais ou menos farinha;
  • Caso tenha engrossado demais, acrescente um pouco de água;
  • Coloque os camarões e aguarde que eles fiquem vermelhinhos (não se deve cozinhá-los muito);
  • Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde;
  • Para quem aprecia os sabores do mar, é de raspar a panela.


Nenhum comentário:

Postar um comentário