12 setembro 2018

Atum com Vieiras, Chips de Inhame e Molho de Ouriço do Mar


Ingredientes:

Chips de inhame:
  • 1 inhame
  • ½ colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (sopa) de manteiga clarificada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 ramos de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Atum e vieiras:
  • 4 vieiras
  • 500 g de atum vermelho
  • Óleo de gergelim para fritar

Óleo de sashimi:
  • Suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim

Acompanhamento:
  • 2 cogumelos portobello
  • 1 colher (sopa) de óleo de sashimi (veja receita)
  • Cebolete para decorar

Molho de ouriço do mar:
  • 1 xícara de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de caldo de peixe
  • 1 echalote
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de ovas ouriço do mar

Modo de Preparar:

Chips de inhame:
  • Corte o inhame em fatias finas, usando um cortador de legumes.
  • Distribua-as em uma assadeira, pincele com a manteiga clarificada, junte o alho e o tomilho.
  • Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, e asse até dourar bem.
  • Ajuste o tempero depois de pronto.

Atum e vieiras:
  • Frite as vieiras em óleo de gergelim quente até dourar ligeiramente.
  • Retire e reserve.
  • No mesmo óleo, doure o atum de todos os lados, conservando o miolo cru.
  • Deixe descansar por 35 minutos.

Óleo de sashimi:
  • Coloque os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo até ferver. Utilize quente.

Acompanhamento:
  • Coloque os cogumelos picados em uma assadeira.
  • Regue com o óleo de sashimi.
  • Asse por 5 minutos em forno preaquecido a 220ºC.

Molho de ouriço:
  • Em uma panela, coloque o caldo de galinha, o caldo de peixe e a echalote e leve ao fogo até ferver.
  • Acrescente o molho de soja e deixe reduzir um pouco.
  • Adicione o creme de leite fresco, a manteiga e as ovas de ouriço do mar e misture bem.

Finalização:
  • Distribua alguns chips de inhame sobre cada prato.
  • Guarneça com três fatias de atum e uma vieira inteira.
  • Regue o atum e as vieiras com o óleo de sashimi quente com os cogumelos e despeje o molho de ouriço em volta do atum.
  • Coloque mais chips de inhame por cima e decore com cogumelos e cebolete.


Fonte: Chef Marcus Samuelsson, do Restaurante Aquavit, EUA – http://www.gula.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário