Ingredientes:
- 4 batatas inglesas grandes (300 g cada)
- 50 ml de azeite
- 2 dentes de alho laminados
- 350 g de bacalhau em lascas dessalgado
- 500 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Tomilho, manjerona e alecrim frescos picados a gosto
- 2 gemas
- 50 ml de vinho branco
Modo de Preparar:
- Embrulhe as batatas individualmente em papel-alumínio, coloque numa assadeira e leve para assar durante 40 minutos a 180ºC.
- Doure o alho no azeite, junte o bacalhau e refogue por mais cinco minutos.
- Acrescente 200 ml do creme de leite; misture e deixe até levantar fervura.
- Acerte o sal e junte as ervas picadas. Reserve.
- Em outra panela, derrame o creme de leite restante, leve ao fogo e deixe reduzir para engrossar até ficar com 1/4 do volume inicial. Reserve.
- Coloque as gemas e o vinho numa tigela e leve ao fogo em banho-maria.
- Usando um batedor de arame, bata sem parar até a mistura de vinho e gemas dobrar de volume.
- Adicione o creme de leite reduzido já frio.
- Bata mais um pouco, até ganhar consistência mais espessa e cremosa. Reserve.
- Desembrulhe as batatas.
- Abra uma fenda no sentido do comprimento e, com uma colher, retire um pouco da polpa.
- Recheie as batatas com a mistura de bacalhau e derrame um pouco do creme por cima.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Sirva bem quente.
Fonte:
http://receitas.folha.com.br
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