Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 2 kg de tomates inteiros
- 2 cebolas descascadas
- Cheiro-verde, azeitona preta ou verde e azeite de boa qualidade a gosto
- 2 kg de batata
- Tempero a gosto
- 1 lata de molho de tomate (350 g)
- 1 kg de queijo muçarela
Modo de Preparar:
- Deixe o bacalhau de molho em água por 12 horas e vá trocando algumas vezes a água para tirar o sal de acordo com o gosto de cada um.
- Cozinhe o bacalhau em uma panela bem grande cobrindo com água.
- Quando a água estiver fervendo, acrescente os tomates e as cebolas e retire assim que as peles estiverem soltando.
- Retire, coloque os tomates e as cebolas em um recipiente separado (retire as peles do tomate).
- Retire o bacalhau e coloque em outra tigela.
- Nesta mesma água do bacalhau, coloque as batatas inteiras sem casca.
- Quando as batatas estiverem cozidas, retire e reserve em um recipiente.
- Após esfriar, desfie, retirando todas as espinhas do bacalhau.
- Para o molho, bata os tomates e as cebolas reservadas no liquidificador.
- Em uma panela, despeje este molho, acrescente os temperos desejados a gosto e acrescente azeite.
- Depois de pronto, despeje o molho de tomate e ferva um pouco.
- Corte as batatas em rodelas não tão grossas e frite rapidamente em azeite. Reserve.
- Após o molho estar pronto, acrescente o bacalhau desfiado e leve ao fogo novamente para encorpar.
- Desligue o fogo e acrescente azeitonas.
- Em
um refratário grande, forre o fundo da travessa com uma camada de batatas, uma
camada de bacalhau com molho e uma cama de muçarela.
- Repita esta ordem até terminar com a camada de muçarela.
- Após a montagem leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
Fonte:
https://guiadacozinha.com.br
(foto: Divulgação)
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