Ingredientes:
- 400 g de filé de cavala
- 1 cebola orgânica
- 200 ml de creme de leite fresco
- 120 g de arroz branco
- 1 g de noz-moscada
- 25 ml de azeite
- 1g de pimenta-do-reino
- 80 g de batata palha
- 2 dentes de alho orgânico
- 15 g de leite em pó
- 40 g de manteiga
- 15 g de farinha de trigo
- 10 g de sal rosa
- 100 g de queijo grana padano
Modo de Preparar:
- Picar a cebola e os dentes de alho em cubos pequenos (brunoise).
- Em um recipiente, misturar o leite em pó com 150 ml de água filtrada.
- Em uma panela, em fogo baixo, incluir um fio de azeite e refogar 1 colher (sopa) da cebola e os dentes de alho picados.
- Incluir o arroz e refogar por 2 minutos.
- Adicionar 2 xícaras de água e deixar cozinhar por 12 minutos.
- Verifique o ponto e se necessário inclua mais um pouco de água.
- Reserve até servir.
- Temperar a cavala com sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, aquecer um fio de azeite em fogo baixo.
- Adicionar os filés de cavala, grelhando por 2 minutos de cada lado até dourar.
- Retire da frigideira e disponha-os lado a lado em uma assadeira.
- Ligue o forno a 180°C para preaquecer enquanto prepara o molho.
- Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho. Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
- Na mesma panela, adicionar o leite diluído, o creme de leite, noz moscada e sal e pimenta a gosto.
- Mexer bem.
- Provar e ajustar o sal, se necessário.
- Desligar o fogo e reservar na panela.
- É hora de finalizar o molho.
- Pegue a mesma frigideira utilizada para grelhar os filés de cavala.
- Em fogo alto, despejar um fio de azeite, incluir o restante da cebola picada e dourar bem, mexendo sem parar.
- Inclua as cebolas douradas na panela do molho.
- Cubra os filés de cavala na assadeira com camadas: primeiro molho, depois uma camada de batata palha, uma camada de queijo ralado.
- Repetir uma camada de molho, mais uma camada de batata palha e finalizar com mais uma camada de queijo ralado.
- Leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva com arroz.
Fonte: Kuke - https://anamaria.uol.com.br/receitas (foto: Divulgação)
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