18 janeiro 2025

Filé de Cavala Gratinado

 


Ingredientes:

  • 400 g de filé de cavala
  • 1 cebola orgânica
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 120 g de arroz branco
  • 1 g de noz-moscada
  • 25 ml de azeite
  • 1g de pimenta-do-reino
  • 80 g de batata palha
  • 2 dentes de alho orgânico
  • 15 g de leite em pó
  • 40 g de manteiga
  • 15 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal rosa
  • 100 g de queijo grana padano

Modo de Preparar:

  • Picar a cebola e os dentes de alho em cubos pequenos (brunoise).
  • Em um recipiente, misturar o leite em pó com 150 ml de água filtrada.
  • Em uma panela, em fogo baixo, incluir um fio de azeite e refogar 1 colher (sopa) da cebola e os dentes de alho picados.
  • Incluir o arroz e refogar por 2 minutos.
  • Adicionar 2 xícaras de água e deixar cozinhar por 12 minutos.
  • Verifique o ponto e se necessário inclua mais um pouco de água.
  • Reserve até servir.
  • Temperar a cavala com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira antiaderente, aquecer um fio de azeite em fogo baixo.
  • Adicionar os filés de cavala, grelhando por 2 minutos de cada lado até dourar.
  • Retire da frigideira e disponha-os lado a lado em uma assadeira.
  • Ligue o forno a 180°C para preaquecer enquanto prepara o molho.
  • Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho.
  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho. Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra.
  • Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
  • Na mesma panela, adicionar o leite diluído, o creme de leite, noz moscada e sal e pimenta a gosto.
  • Mexer bem.
  • Provar e ajustar o sal, se necessário.
  • Desligar o fogo e reservar na panela.
  • É hora de finalizar o molho.
  • Pegue a mesma frigideira utilizada para grelhar os filés de cavala.
  • Em fogo alto, despejar um fio de azeite, incluir o restante da cebola picada e dourar bem, mexendo sem parar.
  • Inclua as cebolas douradas na panela do molho.
  • Cubra os filés de cavala na assadeira com camadas: primeiro molho, depois uma camada de batata palha, uma camada de queijo ralado.
  • Repetir uma camada de molho, mais uma camada de batata palha e finalizar com mais uma camada de queijo ralado.
  • Leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.
  • Sirva com arroz.

Fonte: Kuke - https://anamaria.uol.com.br/receitas (foto: Divulgação)

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