Ingredientes:
Bacalhau:
- 600 g de lombo de bacalhau dessalgado
- 2 batatas grandes cozidas cortadas em rodelas finas
- 1 maço de espinafre
- 4 ovos cozidos
Creme:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal
- Noz-moscada
Cebolas caramelizadas:
- 2 cebolas grandes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal
- Açúcar
Finalização:
- 4 colheres (sopa) de queijo gruyère ralado
Modo de Preparar:
Bacalhau:
- Divida o lombo de bacalhau em 4 porções iguais e afervente até branquear bem.
- Escorra.
- Deixe esfriar e fatie (como se estivesse fazendo pequenos bifes).
- Reserve.
- Separe as folhas do espinafre e escalde em água fervente por 3 minutos.
- Escorra bem.
- Aperte um pouco para retirar o excesso de água e corte em tiras largas.
- Passe os ovos cozidos numa peneira e reserve.
Creme:
- Misture o leite, o creme de leite fresco e o amido de milho.
- Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar, mexendo sempre para não formar grumos.
- Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
Cebola caramelizada:
- Fatie as cebolas e caramelize com uma pitada de sal, açúcar e manteiga, até dourar.
- Reserve.
Montagem e finalização:
- Prepare porções individuais.
- Em um prato que possa ir ao forno, coloque uma pequena porção do creme no fundo, apenas para untar levemente o prato.
- Sobre ele, disponha as rodelas de batata, as fatias de bacalhau, a cebola caramelizada e o espinafre.
- Cubra com os ovos peneirados, acrescente o creme branco cobrindo muito bem e polvilhe com o queijo gruyère ralado.
- Asse em forno a 180ºC por 20 minutos e sirva imediatamente.
Fonte: Chef Eliane Carvalho - http://basilico.uol.com.br
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