Ingredientes:
- ½ kg de bacalhau dessalgado, sem espinhas
- ½ l de leite
- 2 bouquet garni (louro, tomilho, sálvia, manjericão, alecrim)
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 talo de salsão picado em pedaços grandes
- 1 lata de creme de leite ou a mesma quantidade de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Noz-moscada
- Pimenta-do-reino moída na hora
- ½ l de leite
- ½ kg de batatas cozidas e espremidas
- 1 colher (chá) de Fondor (opcional)
Modo de Preparar:
- Cozinhar o bacalhau no leite com 1 bouquet garni por uns 15 minutos.
- Retirar o bacalhau e partir em lascas.
- Reservar.
- Em um fio de azeite e manteiga refogar a cebola e o alho até amaciar, sem dourar.
- Acrescentar a farinha e mexer rápido e, logo em seguida, ir acrescentando o leite e misturando com o fouet, para não empelotar.
- Acrescentar o bouquet garni e o talo de salsão.
- Mexer, depois que engrossar um pouco, acrescentar o creme de leite e deixar cozinhar por uns 10 minutos, em fogo mais baixo.
- Retirar o salsão e o bouquet garni e temperar com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino
- Acrescentar esse molho branco às batatas espremidas.
- Se tiver uma batedeira potente, bater essa mistura na batedeira.
- Depois acrescentar as lascas de bacalhau e mexer de leve.
- Se o bacalhau estiver mais salgado, não acrescentar sal a esta mistura.
- Pode acrescentar apenas 1 colher [chá] de Fondor.
- Caso contrário, acertar o tempero.
- Colocar toda a mistura em pirex e cobrir com queijo parmesão e gruyère ralados
- Levar ao forno para gratinar.
- Servir acompanhado de arroz branco e de um bom vinho branco.
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