Ingredientes:
Salmão:
- 1 filé de salmão com pele (300 g)
- 1 cebola
- 1 cenoura
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsinha (talos e folhas)
- 3 grãos de pimenta-do-reino
Lentilha:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- Caldo de 1 limão-siciliano
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem:
- 1 avocado
- Caldo de 1 limão-taiti
- 1 maço de endro (dill)
- Azeite a gosto
Modo de Preparar:
Salmão:
- Descasque e corte a cebola em meias-luas médias;
- Lave e corte a cenoura em rodelas grossas;
- Lave a salsinha e o tomilho.
- Numa panela média, junte os legumes aromáticos preparados, os grãos de pimenta e o louro.
- Regue com a água e o vinho e leve ao fogo médio.
- Assim que ferver, diminua o fogo e adicione o filé de salmão.
- Tampe e deixe cozinhar por 7 minutos.
- Desligue o fogo, transfira o peixe com o caldo para um recipiente com tampe. Deixe amornar e leve para geladeira.
- Enquanto isso cozinhe as lentilhas.
Lentilha:
- Numa panela média coloque as lentilhas e cubra com 3 xícaras (chá) de água.
- Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos - as lentilhas devem estar cozidas, mas ainda firmes para não desmanchar.
- Escorra a água da lentilha e transfira para uma tigela.
- Tempere com o caldo de limão-siciliano, o azeite e sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Morna, ela absorve melhor o tempero.
Montagem:
- Pique grosseiramente as folhas de endro.
- Corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento.
- Despreze o caroço e retire a casca, com cuidado, para manter o formato.
- Apoie a parte plana de cada metade na tábua e fatie no sentido do comprimento.
- Aperte levemente para abrir cada metade em leque.
- Regue com o caldo de limão-taiti para não escurecer.
- Retire o salmão do caldo e desmanche o filé em lascas, pressionando com um garfo. Despreze a pele e o caldo.
- Misture metade das lascas com a lentilha temperada.
- Junte as folhas de endro e transfira para uma travessa.
- Disponha as metades de avocado fatiadas e as lascas de salmão restante sobre a salada.
- Se quiser, regue com mais um pouco de azeite e seguir.
Fonte: Chef Rita Lobo - http://www.guiadasemana.com.br/receitas
(foto: Divulgação GNT)
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