24 abril 2019

Bacalhau de Festa 03


Ingredientes:
  • 1 kg de bacalhau
  • 50 g de azeitonas verdes
  • 1 copo de azeite
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 3 batatas grandes cortadas em pedaços
  • 2 pimentões verdes cortados em pedaços
  • 2 tomates sem sementes, partidos em pedaços miúdos,
  • 3 ou 4 fatias de pão para completar
  • Salsa, pimenta-do-reino e sal

Modo de Preparar:
  • Na véspera do preparo deixe o bacalhau de molho em água, trocando a água cerca de 5 vezes, para dessalgar.
  • Parta o bacalhau dessalgado em postas (de 6 a 8), cozinhe por 5 minutos em água quente.
  • Retire pele e espinhas, mantendo os pedaços inteiros.
  • Regue o fundo de uma panela (de preferência que possa servir) com a metade do azeite.
  • Cubra com as rodelas de cebola, a metade das azeitonas e os pimentões.
  • Complete essa montagem, cobrindo com as batatas em pedaços.
  • Adicione os tomates partidos e a pimenta-do-reino a gosto.
  • Acerte o sal, polvilhando mais se precisar.
  • Finalize a montagem das camadas, colocando as postas de bacalhau.
  • Regue tudo com o restante do azeite (abundantemente).
  • Salpique com as azeitonas que sobraram.
  • Leve ao fogo baixo, com panela tampada, por 15 a 20 minutos.
  • Se necessário, pingue água 1 ou 2 vezes.
  • Retire do fogo verificando se as batatas estão cozidas e as cebolas murchas.
  • Salpique salsa e sirva.
  • Decore com fatias de pão, ligeiramente torradas, nos cantos da panela.
  • Este prato costuma ser servido na própria panela, se ela for adequada para isso.


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