Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 50 g de azeitonas verdes
- 1 copo de azeite
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 3 batatas grandes cortadas em pedaços
- 2 pimentões verdes cortados em pedaços
- 2 tomates sem sementes, partidos em pedaços miúdos,
- 3 ou 4 fatias de pão para completar
- Salsa, pimenta-do-reino e sal
Modo de Preparar:
- Na véspera do preparo deixe o bacalhau de molho em água, trocando a água cerca de 5 vezes, para dessalgar.
- Parta o bacalhau dessalgado em postas (de 6 a 8), cozinhe por 5 minutos em água quente.
- Retire pele e espinhas, mantendo os pedaços inteiros.
- Regue o fundo de uma panela (de preferência que possa servir) com a metade do azeite.
- Cubra com as rodelas de cebola, a metade das azeitonas e os pimentões.
- Complete essa montagem, cobrindo com as batatas em pedaços.
- Adicione os tomates partidos e a pimenta-do-reino a gosto.
- Acerte o sal, polvilhando mais se precisar.
- Finalize a montagem das camadas, colocando as postas de bacalhau.
- Regue tudo com o restante do azeite (abundantemente).
- Salpique com as azeitonas que sobraram.
- Leve ao fogo baixo, com panela tampada, por 15 a 20 minutos.
- Se necessário, pingue água 1 ou 2 vezes.
- Retire do fogo verificando se as batatas estão cozidas e as cebolas murchas.
- Salpique salsa e sirva.
- Decore com fatias de pão, ligeiramente torradas, nos cantos da panela.
- Este prato costuma ser servido na própria panela, se ela for adequada para isso.
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