Ingredientes:
- 500 g de bacalhau seco e salgado
- 500 g de batata
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cebolas médias raladas
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de salsinha
- Sal a gosto (mas no fim somente para acertar)
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino (de preferência moída na hora)
- Óleo para fritar
Modo de Preparar:
- O bacalhau é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas (eu coloco de molho na geladeira e vou trocando a água de 5 em 5 horas), mas cada um tem um jeitinho que dá certo, fica a gosto de cada
- Assim que dessalgar coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobri-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos
- Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois o desfie com as mãos (descarte a pele do bacalhau).
- Em uma panela coloque o azeite e acrescente a cebola ralada e o alho espremido e refogue sem dourar, depois junte o bacalhau desfiado e refogue rapidamente.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Prepare as batatas: cozinhe em pedaços sem sal.
- Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo.
- Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois as passe por um espremedor de batatas ainda quente
- Faça os bolinhos, misture então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo.
- Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
- Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha.
- Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas (às vezes a massa fica bem molinha, mas não grudenta, para não acrescentar mais farinha, você pode moldar os bolinhos com colheres de sopa, nada está perdido).
- Frite os bolinhos, em uma panela larga e funda ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os bolinhos um a um, com cuidado, com o auxílio de uma escumadeira, para evitar queimaduras.
- Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos.
- Se eles se partirem durante a fritura acrescente mais farinha à massa para melhorar a textura.
- Deixe escorrer em um prato forrado com papel-toalha e sirva.
Fonte: https://www.receitas360.com.br (foto: Divulgação)
Nenhum comentário:
Postar um comentário