28 julho 2024

Bolinho de Bacalhau da Vovó

 


Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau seco e salgado
  • 500 g de batata
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cebolas médias raladas
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de salsinha
  • Sal a gosto (mas no fim somente para acertar)
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino (de preferência moída na hora)
  • Óleo para fritar

Modo de Preparar:

  • O bacalhau é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas (eu coloco de molho na geladeira e vou trocando a água de 5 em 5 horas), mas cada um tem um jeitinho que dá certo, fica a gosto de cada
  • Assim que dessalgar coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobri-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos
  • Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois o desfie com as mãos (descarte a pele do bacalhau).
  • Em uma panela coloque o azeite e acrescente a cebola ralada e o alho espremido e refogue sem dourar, depois junte o bacalhau desfiado e refogue rapidamente.
  • Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  • Prepare as batatas: cozinhe em pedaços sem sal.
  • Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo.
  • Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois as passe por um espremedor de batatas ainda quente
  • Faça os bolinhos, misture então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo.
  • Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo.
  • Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha.
  • Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas (às vezes a massa fica bem molinha, mas não grudenta, para não acrescentar mais farinha, você pode moldar os bolinhos com colheres de sopa, nada está perdido).
  • Frite os bolinhos, em uma panela larga e funda ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os bolinhos um a um, com cuidado, com o auxílio de uma escumadeira, para evitar queimaduras.
  • Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos.
  • Se eles se partirem durante a fritura acrescente mais farinha à massa para melhorar a textura.
  • Deixe escorrer em um prato forrado com papel-toalha e sirva.

Fonte: https://www.receitas360.com.br (foto: Divulgação)

Nenhum comentário:

Postar um comentário