Ingredientes:
- Sal
- Tainhas (de preferência, gordas) - calcular cerca de 500 g de peixe por pessoa.
Modo
de Preparar:
- Comece limpando a tainha, tirando as escamas - processo que os descendentes açorianos chamam de consertar ou governar a tainha.
- Depois, de limpar é hora de escalar a tainha, ou seja, a partir da barriga (ou do lombo, pode ser qualquer um dos dois) deixá-la bem aberta.
- Tire vísceras, ova, moela e lave bem o peixe.
- Salgue bem.
- Depois de salgada, disponha em uma bandeja e coloque no sol, coberta com uma tela para evitar moscas e outros bichos.
- Deixe no sol por pelo menos um dia.
- Atenção: o peixe não pode pegar chuva e nem sereno.
- É hora de assar.
- Tire um pouco o sal - os manezinhos chamam de sacudir o sal - e coloque em grelha, sobre a brasa.
- As escamas devem estar voltadas para baixo, e a grelha deve estar um pouco afastada da brasa.
- As escamas e o couro da tainha vão evitar que o calor chegue a queimar a carne, assando-a, apenas.
- Ao notar que a parte de cima do peixe está fervendo, vire a grelha e deixe dourar por cerca de dez minutos.
- Sirva acompanhado de arroz ou pirão branco, com salada de tomate e cebola.
Fonte: Chef Arante José
Monteiro - http://www.guiadasemana.com.br
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