01 novembro 2013

Tainha Escalada na Brasa 02


Ingredientes:
  • Sal
  • Tainhas (de preferência, gordas) - calcular cerca de 500 g de peixe por pessoa.

Modo de Preparar:
  • Comece limpando a tainha, tirando as escamas - processo que os descendentes açorianos chamam de consertar ou governar a tainha.
  • Depois, de limpar é hora de escalar a tainha, ou seja, a partir da barriga (ou do lombo, pode ser qualquer um dos dois) deixá-la bem aberta.
  • Tire vísceras, ova, moela e lave bem o peixe.
  • Salgue bem.
  • Depois de salgada, disponha em uma bandeja e coloque no sol, coberta com uma tela para evitar moscas e outros bichos.
  • Deixe no sol por pelo menos um dia.
  • Atenção: o peixe não pode pegar chuva e nem sereno.
  • É hora de assar.
  • Tire um pouco o sal - os manezinhos chamam de sacudir o sal - e coloque em grelha, sobre a brasa.
  • As escamas devem estar voltadas para baixo, e a grelha deve estar um pouco afastada da brasa.
  • As escamas e o couro da tainha vão evitar que o calor chegue a queimar a carne, assando-a, apenas.
  • Ao notar que a parte de cima do peixe está fervendo, vire a grelha e deixe dourar por cerca de dez minutos.
  • Sirva acompanhado de arroz ou pirão branco, com salada de tomate e cebola.


Fonte: Chef Arante José Monteiro - http://www.guiadasemana.com.br

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