04 novembro 2013

Tainha à Ponta da Praia


Ingredientes:
  • 1 tainha limpa
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 maço de coentro
  • Quanto baste de sal
  • Quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher (chá) de segurelha
  • 1/2 copo de vinho branco
  • Recheio:
  • 300 g de camarão sete barbas limpo
  • 100 g de ovas de tainha
  • 200 g de palmito
  • Quanto baste de azeite para refogar
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de coentro
  • Quanto baste de sal
  • Quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de Preparar:
  • Lave o peixe e faça uma abertura nas costas, da cabeça à cauda.
  • Amasse ou soque o alho com a segurelha e o sal.
  • Misture ao coentro picado, pimenta-do-reino e o vinho.
  • Faça cortes rasos na pele do peixe e esfregue bem o tempero.
  • Deixe descansar por cerca de uma hora.

Recheio:
  • Cozinhe as ovas em água e sal.
  • Leve uma frigideira ao fogo com a manteiga ou margarina, deixe aquecer e junte as ovas.
  • Frite até que dourem.
  • Desligue o fogo, retire as ovas.
  • Amasse-as com um garfo ou pique em pedacinhos miúdos.
  • Devolva à frigideira com a manteiga.
  • Ligue o fogo e, quando aquecer, junte a farinha de mandioca.
  • Mexa bem e deixe pegar cor, sempre mexendo bem. Reserve.
  • Numa panela ou frigideira funda, coloque o azeite, refogue a cebola e o alho e, quando estes estiverem já refogados, junte o tomate.
  • Dê uma refogada, de modo a que fique bem seco.
  • Junte os camarões e o broto de bambu ou palmito.
  • Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, com a frigideira destampada para que seque bem.
  • Sal e pimenta devem ser colocados durante esse cozimento, a gosto.
  • Junte a salsa ou coentro.
  • Junte a farofa de ovas ao refogado de camarões e mexa bem.
  • Coloque os ovos cozidos picados.
  • Recheie com a farofa assim obtida o peixe.
  • Costure o peixe com uma linha de algodão, de cor contrastante para poder tirá-la antes de servir.
  • Cubra o peixe com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido por meia hora, coberto.
  • Em seguida, retire o papel-alumínio e deixe mais 30 minutos, sempre em forno alto.

Dicas:
Asse em uma fôrma refratária que possa ir à mesa ou cubra a fôrma com fatias de pão ou batata para que o peixe não grude e transfira para uma travessa de servir.
Guarneça com o restinho da farofa, folhas de alface e limões em rodelas. Se sobrar pouca farofa, guarneça com ovos cozidos. A primeira farofa, de ovas é deliciosa.
Se preferir provar apenas a farofa de ovas, é só juntar sal a gosto e salsa picada bem miúda que é um excelente acompanhamento para peixes.

Fonte: http://www.moo.pt

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