Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau dessalgados congelados
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 3 cabeças de alho
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 4 batatas médias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
- Na véspera ao preparo, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira.
- É sempre melhor descongelar no dia anterior.
- Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
- Corte apenas a ponta de cada cabeça de alho, coloque numa assadeira média e deixe no forno enquanto ele aquece.
- Lave as postas de bacalhau (descongeladas) em água corrente.
- Transfira para uma panela média, junte o leite e leve ao fogo médio.
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Com uma escumadeira, transfira os lombos de bacalhau para a assadeira com o alho e reserve o leite.
- Regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e volte a assadeira ao forno por mais 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o purê: descasque, corte as batatas em pedaços e transfira para uma panela; cubra com água, misture um pouco de sal e leve ao fogo alto; quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Quando estiverem cozidas, escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, sobre a mesma panela.
- Retire 1 cabeça de alho do forno, solte os dentes e pressione cada um com uma colher para extrair a polpa.
- Passe os dentes descascados pelo espremedor e junte às batatas espremidas.
- Aqueça o leite reservado e junte, aos poucos, às batatas espremidas, mexendo com o batedor de arame até formar um purê liso.
- Volte a panela com o purê ao fogo médio, tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada.
- Acrescente a manteiga e mexa vigorosamente, até começar a borbulhar.
- Retire o bacalhau do forno e sirva sobre com o purê com mais e o restante do alho assado.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br (foto:
Divulgação Panelinha)
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